Kegiatan Parenting SMA SULUH "Pola Asuh Orangtua dalam Penanggulangan Permasalahan Seks Bebas, Penyimpangan Seksual, dan Bullying di Kalangan Remaja".

• Tanggal: 2023-11-20

Sabtu, 18 Nopember 2023  SMA SULUH melaksanakan kegiatan Parenting dengan tema "Pola Asuh Orangtua dalam Penanggulangan Permasalahan Seks Bebas, Penyimpangan Seksual, dan Bullying di Kalangan Remaja".

Kegiatan parenting yang dilaksanakan sejak pukul 08.00 pagi ini bertujuan untuk memberikan panduan kepada orang tua terkait proses untuk memantaskan diri menjadi orang tua teladan.

Pelaksanaan acara parenting ini dihadiri oleh seluruh bapak dan ibu Guru SMA SULUH dan Orang Tua peserta didik kelas Fase E dan Fase F, serta yang bertindak sebagai Moderator, Ibu Dessy Akhiriani, S.Pd dengan turut mengundang narasumber dr. Dewi Inong Irana Sp.D.V.E, FINSDV, FAADV dan Agung Sugiarto, S.Pd., M.Psi (Kak Sinyo)

Seminar parenting ini diawali dengan penampilan kreasi seni tari dari peserta didik kelas XII Kyla dan Maudy, serta penampilan kreasi seni  musik Grup Band Ansambel SMA SULUH yang bernama "Six Deers" yang beranggotakan peserta didik kelas XII yaitu, Grace, Nathanael, Zidane, Farel, Mirza dan M. Zaki.

Setelah penampilan seni kreasi musik, kemudian dilanjutkan dengan  sambutan dari Kepala SMA SULUH, Bpk. Yudi Tri Nugraha S.E., dalam sambutannya, beliau mengungkapkan bahwa, "Kegiatan parenting ini sangat penting dilaksanakan untuk memberikan pemahaman bahwa pencegahan seks bebas, penyimpangan seksual dan bullying, di kalangan peserta didik, tidak hanya dapat dilakukan hanya pada lingkungan sekolah saja, tetapi juga membutuhkan kerjasama dengan orang tua peserta didik pada lingkungan keluarga. Sehingga dengan adanya kerjasama bapak dan ibu Guru di sekolah dan Orang Tua di rumah, dapat mencegah permasalahan tersebut."

Kemudian acara parenting dilanjutkan dengan acara inti, yaitu pembahasan "Pola Asuh Orangtua dalam Penanggulangan Permasalahan Seks Bebas, Penyimpangan Seksual, dan Bullying di Kalangan Remaja". oleh dr. Dewi Inong dan Kak Sinyo. Dalam pembahasannya beliau mengungkapkan bahwa, "Yang paling banyak memiliki peran untuk pembentukan karakter anak adalah peran dari sang Ayah, sehingga agar anak dapat memiliki karakter yang dewasa dan sehat mentalnya, maka sejauh mana seorang Ayah dapat menghabiskan banyak waktu bersama dengan anaknya"

Selanjutnya pada sesi terakhir kegiatan Parenting dilanjutkan dengan sesi tanya jawab,  pada sesi tanya jawab ini, mayoritas dari orang tua peserta didik menanyakan kepada dr. Dewi Inong dan Kak Sinyo, tentang bagaimana cara agar anak lebih dekat dan terbuka pada orang tuanya. Kemudian kesimpulan dari jawaban dr. Dewi Inong dan Kak Sinyo, bahwa kedekatan orang tua dan anak diawali dengan memperbaiki hubungan antara suami dan istri agar keduanya bisa berkoordinasi dalam mendidik anak, kemudian setelah saling berkomitmen maka berkomunikasi dengan anak akan lebih mudah dalam rangka bersama-sama membimbing anak.