Studi Pembelajaran Luar Kelas Fase F Tahun Pelajaran 2023-2024 SMA SULUH

• Tanggal: 2023-10-12

Jakarta, 11 Oktober 2023. SMA SULUH Jakarta melaksanakan kegiatan studi pembelajaran luar kelas. Kegiatan tersebut merupakan kegiatan rutin tahunan SMA SULUH Jakarta bagi peserta didik pada setiap jenjangnya.

Peserta didik SMA SULUH Jakarta yang  melakukan studi pembelajaran luar kelas adalah peserta didik kelas XI Fase F. Destinasi lokasi kegiatan ini adalah Daerah Kota Bandung, Jawa Barat. Di Kota Bandung peserta didik mengunjungi dua lokasi yaitu Gedung Sate dan Institut Teknologi Bandung. Pada kegiatan pembelajaran di luar kelas ini peserta didik dapat belajar dan mendapatkan informasi baru untuk menambah pengetahuan.

Kunjungan  pertama peserta didik mengunjungi Gedung Sate yang ikonik dari Kota Bandung. Gedung Sate merupakan peninggalan bersejarah dari sejak zaman Hindia Belanda. Pada zaman Hindia Belanda, Gedung Sate merupakan gedung kantor Department Verkeer en Waterstaat (Departemen Pekerjaan Umum dan Pengairan). Setelah Indonesia merdeka, Abikoesno Tjokrosoejoso, yang pada saat itu menjabat sebagai Menteri Pekerjaan Umum, awalnya sempat berkantor di Gedung Sate. Namun karena terjadi penyerangan oleh pasukan Sekutu/Belanda di Gedung Sate pada 3 Desember 1945, kantor pusat Kementerian PU dipindahkan ke Kompleks Al-Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta. Pada tahun 1980 sekitar 35 tahun setelah Indonesia merdeka, Gedung Sate dialihfungsikan menjadi Kantor Gubernur Provinsi Jawa Barat hingga saat ini.

Selanjutnya pada kunjungan destinasi kedua, peserta didik SMA SULUH mengunjungi Institut Teknologi Bandung (ITB). ITB merupakan Perguruan Tinggi Negeri terbaik di Bandung dan juga di Indonesia. Dalam kunjungan kali ini, diperuntukan agar peserta didik dapat mendapatkan  informasi secara nyata yang berkaitan dengan segala hal tentang ITB, baik itu jalur masuknya serta strategi yang dapat dilakukan apabila ingin melanjutkan studi setelah lulus dari SMA SULUH. Mulai dari tahapan proses seleksi, jurusan yang sesuai dengan minat mereka, hingga lingkungan belajar di ITB. Peserta didik sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini peserta didik SMA SULUH Jakarta bisa lebih giat lagi dalam belajar sehingga bisa melewati semua tahapan proses seleksinya dan sehingga pada masa mendatang diharapkan semakin banyak peserta didik lulusan SMA SULUH bisa menjadi mahasiswa ITB.

itb1

itb2