SIMULASI ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) SMA SULUH JAKARTA

• Tanggal: 2022-08-04

Kamis, 4 Agustus 2022 SMA Suluh melaksanakan kegiatan Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Pada kegiatan simulasi ANBK ini diikuti oleh 50 Peserta didik kelas XI SMA Suluh yang terpilih. Tujuan dari simulasi ANBK ini ialah untuk memeriksa kesiapan sistem dan perangkat sekolah dalam melaksanakan kegiatan ANBK. Sementara 50 peserta didik yang terpilih setelah kegiatan Simulasi ANBK ini akan mendapatkan pendalaman materi untuk meningkatkan hasil ANBK yang akan dilaksanakan pada tanggal 6, 13, 20, dan 27 Agustus 2022. Dimana pelaksaaan untuk jenjang SMK, MAK, MA, SMA, SMALB, ANBK 2022 akan digelar 29 Agustus-1 September 2022.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK 2022 merupakan program penilaian mutu sekolah, madrasah, dan program kesetaraan di jenjang dasar dan menengah. Sedangkan Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Ada tiga instrumen penilaian dari ANBK sebagai bagian dari evalusi pemerintah meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, yaitu:
1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid,

2. Survei Karakter yang mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid,

3. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.